REGISTRATION CHECK LIST :
1. Have you filled in all the required fields? 2. Have you entered a valid e-mail address? 3. Have you confirmed your email address by activating the link send to you?
If you've done all of these, and still can't see your profile on the site, do not hesitate contact us.
  • ×
    Email login
    Restore Password
    Enter your email address or phone number provided during registration. Then click "Restore".
    cancel
    Confirm your Phone
    We sent to your phone SMS with a verification code . Please enter the code in the box below and click «Submit»
    Restore Password
    In your e-mail we have sent a verification code, enter the code in the box below , enter the new password , confirm it, and then click «Set Password» Confirmation code is valid for 10 minutes.
    On your phone number we will send an SMS with a confirmation code , enter the code in the box below , enter the new password, confirm it, and then click «Set Password» Confirmation code is valid for 10 minutes.
    cancel
    Registration successful!

    This page will be
    refresh through 1 sec.

    refresh the page

    Login successful!

    This page will be
    refresh through 1 sec.

    refresh the page

    Password changed successfully!

    This page will be
    refresh through 1 sec.

    refresh the page

    Unknown error!11

    An unknown error occurred.
    Reload the page and try again!22

    refresh the page

    Log in
  • Register

Practise and Publish

Edit Area

Tags

Photostream

Безопасность в Интернет для подростков. Опасные игры: как остановить?

Безопасность в Интернет для подростков. Опасные игры: как остановить?

  • By Val
  • Posted Mar 6, 2017
Add to favorites

В связи с последними шокирующими событиями необходимо еще раз поговорить с подростками о правилах безопасности в Интернет. Поговорив с ними однажды, мы отмечаем в нашем сознании, что задача выполнена, тогда как в реальности дети развиваются и вступают в новые сообщества. Ситуация постоянно меняется, киберпреступность мутирует и становится все более изощрённой. Поэтому взрослым нужно и самим быть грамотнее, а также через определенные промежутки времени с еще и еще раз напоминать и разъяснять детям и подросткам основы безопасности в онлайне. 

Предупреждать именно об этой дикой в своей абсурдности "игре" бесполезно, хоть она и предельно вредоносная. Это только возбудит любопытство и подогреет ажиотаж. И даже если мы убедим подростков игнорировать данную "игру", это не защитит их от негативных влияний, которые могут появиться в другой форме.

Для реальной защиты следует усвоить и соблюдать следующие принципы безопасности:

1. Избавьтесь от неграмотных стереотипов 
Жизнь в 21 веке организуется через Интернет, поэтому запретить пользоваться электронными средствами коммуникации не получится.
Риски использования онлайн-коммуникации  подобны рискам использования транспорта. На дорогах ежедневно гибнут люди, однако никому и в голову не придет запрещать ребенку переходить дорогу. Что мы делаем? Мы учим их правилам безопасного перехода.
Именно так следует поступать и с Интернетом. Необходимо научить наших детей пользоваться им во благо себе и другим.

2. Осознайте внутренние опасности 
Опасность кроется не только в злонамеренных действиях других лиц. Самая большая и невидимая опасность подстерегает нам дома. Это Интернет-зависимость, влекущая за собой потери времени, финансов, здоровья, и социальные проблемы. Она выражается в упущенных возможностях, не исполненных желаниях и разочарованиях. 

Антидотом здесь является самодисциплина. Привейте привычку контролировать использование своего времени. Объясните, что время является основным ресурсом каждого человека, что наши результаты зависят от того, на что мы тратим свое время.

Заложите также умение узнавать маркетинговые стратегии кампаний. Объясните разницу между потреблением и продуктивным использованием ресурсов. Растолкуйте, что, кликая по какому-то сайту, мы обогащаем его владельца, что сайты специально строятся так, чтобы мы оставались на них как можно  дольше.

Следует понять, что реальная польза от использования Интернет возникает только в ситуациях, когда человек применил полученную информацию или навык для повышения качества жизни.

Если навык управления временем не сформирован, можно выполнить следующие простые, но поразительно эффективные действия.

Перед тем, как войти в Сеть, можно записать ЦЕЛЬ и отведенное время. Зафиксировать время входа и время выхода. Сопоставить с записанным. Если раз за разом поставленные задачи не выполняются, если тратится больше времени, чем запланировано – пора либо менять свои привычки, либо обращаться за помощью.

3. Будьте осведомлены о реальных внешних опасностях 

Знание реальностей избавляет нас от фобий. Мы приобретаем свободу решать свои задачи, избегая неприятностей.

Внешние опасности многолики, как окружающие нас вредоносные бактерии, которые также могут нас убить. Однако, если мы научились защищаться от них, можно научиться и защите в Интернет. 

Обезопасить себя в Интернете можно, соблюдая следующие правила:

3.1. Не выкладывайте и не пересылайте личные данные (домашний адрес, телефоны, номера паспорта, кредитных карточек и пр.). Если такая необходимость возникла, необходимо сообщить взрослому, который знает, что можно, а что не следует делать. Если и взрослый не знает, как правильно поступить, то надо обратиться за консультацией.

3.2. Не рассказывайте в Сети о себе того, что не должны знать посторонние. Не обманывайте себя возможностью поменять настройки: никакие ограничения доступа к вашим данным не обеспечат конфиденциальности. Данные, выложенные в Интернет, забрать назад невозможно. Их можно удалить у себя и на своей странице, но они останутся на многочисленных серверах и на компьютерах людей, которые успели скопировать их. Единственный способ сохранить конфиденциальность  - не выкладывать в Интернете информацию, которую вы хотите сохранить в тайне.

3.4. Не добавляйте к себе в друзья и в группы людей, которых вы лично не знаете. Если просится некто, кто выглядит, как ваш знакомый, либо это симпатичный парень/девушка, которые хотят с вами познакомиться - самое время насторожиться. Поверьте, тот ли это человек, за которого он себя выдает. Мошенники часто используют чужие фотографии и личные данные других людей и, прячась за именем порядочного человека, пытаются выудить личные данные, втянуть в аферу, или просто сделать какую-то неприятность.

Задайте такому "другу" пару вопросов о событиях, о которых может знать только человек, именем которого прикрывается мошенник. Например, спросите: "Как прошел день рождения?" Если он отвечает "Отлично", а вы знаете, что этот ваш реальный друг ни на какой день рождения не ходил, так как был вместе с вами на экскурсии, то, очевидно, что к вам стучится мошенник, укравший личные данные вашего приятеля.

Можно также сделать поиск по фотографии. 

Online security for teenagers. Search by image on Google.

Скорее всего фото, пронзившее ваше воображение, окажется изображением фотомодели, киноактера либо певицы. О таких случаях необходимо немедленно сообщать взрослым, модераторам сервиса и владельцам сайта.

3.3. Не говорите в онлайне о третьих лицах и избавляйтесь от "друзей",  которые делятся вашими секретами с другими.  Не перессказывайте, что происходит в вашей семье, что говорят родители, друзья, одноклассники. Они говорят это ВАМ, а не всему миру.

Есть много тем, о которых можно поговорить: рассказать о концертах, выставках, соревнованиях; разместить фото из путешествий, поделиться полезным советом, как испечь пирожные, починить велосипед, и многое другое. 

Если есть необходимость обсудить проблему, она должна быть обезличена: "Однажды знакомый человек сказал, что …"

И, наконец:

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО:

Если происходит что-то необычное, не запланированное, непонятное, СЛЕДУЕТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ НАДЕЖНОМУ КОМПЕТЕНТНОМУ ВЗРОСЛОМУ. Нужно быть особенно осторожным, если сообщение содержит эмоциональное воздействие: угрозу, обещание выгоды, попытку пробудить жалость и желание помочь.

Примерами таких небезопасных ситуаций являются:

- требование ввести данные с угрозой, что заблокируют вашу учетную запись;

- сообщение о выигрыше или получение приза;

- приглашение участвовать в занятии, которое вам неприятно, или непонятно, либо является обманом, нарушает закон и вредит другим людям.

В таких ситуациях не достаточно просто заблокировать мошенника – надо принять меры к тому, чтобы ему закрыли доступ на сервис. Для это существует кнопка Report Abuse, а иногда следует и обратиться в правоохранительные органы.

Подростки часто не сообщают о таких ситуациях из-за страха, что их будут ругать, или из-за того, что они чувствуют себя виноватыми (Мама говорила не ходить по разным сайтам, я зашел - и вот что получилось), или из-за того, что мошенник их запугивает. Нужно уметь разобраться в расстановке сил: кто за вас, кто против вас. Просто подумайте: какое дело незнакомому человеку до вашей жизни? Какую ответственность они несут, предлагая вам те или иные соблазны? И если вам угрожают, то кто, если не родители и учителя, будут вас защищать?  Своевременная информация только поможет блокировать и наказать преступника и уберечь подростка от дальнейших неприятностей.  

И последнее.

Большая просьба
ко всем подросткам.
Взрослые не всегда знают, что происходит в мире детей и подростков. Вы больше общаетесь между собой и рассказываете друг другу, чем взрослым. Если кто-то из ваших друзей рассказывает о каких-то странных событиях, знакомствах, угрозах, обещаниях посторонних людей, нехороших и опасных играх – постарайтесь остановить этого человека и уговорите рассказать о происходящем взрослым, которым вы доверяете. Возможно, этим вы спасете кому-то жизнь. 

При использовании данного материала ссылка на автора Валентина Голубева
и на ресурс 
http://writespeakenglish.com/blog/-.html ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Author
About Author

Valiantsina (Val) is the founder and leader of ICAN Club, the owner and the admin of this site. She is the person to approach whenever you need help or advice. Val is an experienced teacher of English, who has worked in a variety of contexts and capacities and also as an interpreter/translator for international organizations, such as the World Bank, UNESCO, the Council of Europe, etc. She is an ideal candidate for cross-border creative educational projects.

Comments (0)

To leave a comment, please, register and log in
New prices effective February 1, 2016. Please, notice the Membership Card rules change.
×