REGISTRATION CHECK LIST :
1. Have you filled in all the required fields? 2. Have you entered a valid e-mail address? 3. Have you confirmed your email address by activating the link send to you?
If you've done all of these, and still can't see your profile on the site, do not hesitate contact us.
  • ×
    Email login
    Restore Password
    Enter your email address or phone number provided during registration. Then click "Restore".
    cancel
    Confirm your Phone
    We sent to your phone SMS with a verification code . Please enter the code in the box below and click «Submit»
    Restore Password
    In your e-mail we have sent a verification code, enter the code in the box below , enter the new password , confirm it, and then click «Set Password» Confirmation code is valid for 10 minutes.
    On your phone number we will send an SMS with a confirmation code , enter the code in the box below , enter the new password, confirm it, and then click «Set Password» Confirmation code is valid for 10 minutes.
    cancel
    Registration successful!

    This page will be
    refresh through 1 sec.

    refresh the page

    Login successful!

    This page will be
    refresh through 1 sec.

    refresh the page

    Password changed successfully!

    This page will be
    refresh through 1 sec.

    refresh the page

    Unknown error!11

    An unknown error occurred.
    Reload the page and try again!22

    refresh the page

    Log in
  • Register

Practise and Publish

Edit Area

Tags

Photostream

Повышение квалификации учителей в Беларуси: платить или не платить?

Повышение квалификации учителей в Беларуси: платить или не платить?

  • By Val
  • Posted Jun 8, 2017
Add to favorites

Уж очень давно собиралась высказаться по наболевшим вопросам образования, но в течение учебного года не так легко сесть и сосредоточиться для написания чего-то основательного. Но вот настали каникулы, да и дополнительный стимул появился - выступаю организатором семинара, хочется вдохновить коллег на участие. Итак, предлагаю мои соображения вашему вниманию: читаем, обсуждаем, приходим на семинары. 

УЧИТЕЛЬ – КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА ОБРАЗОВАНИЯ

Когда я слышу бесконечные жалобы учителей на низкую зарплату, засилье проверяющих, не желающих учится подростков, я, конечно, им сочувствую, ибо не может птица раскрыть крылья,  находясь в тесной клетке. С другой стороны, чем больше я слушаю эти жалобы, тем настойчивее бьется в моем сердце вопрос: а что мы, сообщество преподавателей английского языка, сделали для улучшения ситуации? Где наш ответ на бюрократические указания? Где наши платные образовательные услуги, которые бы позволили нам жить достойно? И самое главное – где наша собственное видение того, как НУЖНО?

Доставшееся нам в наследство с советских времен "бесплатное" образование уже давно превратилось из демократического блага в лицемерное зло. В результате его несоответствия требованиям и ожиданиям современного общества и учителя, и учащиеся фактически работают в две смены: сначала тратят время в государственных школах, а потом навертывают упущенное с репетиторами.

Что же мешает школе повернуться лицом к требованиям общества, услышать запросы – нет, не государственного аппарата, который почему-то подменил объективные социально-экономические требования собственным видением того, что хорошо, что плохо для нас – а реальных людей, живущих свою одну-единственную жизнь, и желающих максимально реализоваться и получить отдачу?

На мой взгляд, ключевым фактором здесь является квалификация учителя. Почему? Да потому что в одних и тех же условиях мы видим как великолепные результаты, так и плачевные результаты.  Почему квалификация многих учителей не дотягивает до требований современности? Да потому, что мы до сих пор пожинаем плоды изолированности. Наблюдается замкнутый круг: высшее образование лишено нормального участия в международной научной и студенческой жизни, отсюда создается потолок, который не позволяет ни преподавателям, ни будущим педагогам выйти на международный уровень и поднять обучение до международных стандартов.  

Английский язык сегодня является не просто школьным предметом. Это необходимое условие успеха в информационном обществе. Отчего же до сих пор население Беларуси не пользуется английским и не получает все те преимущества, которые доступны в 21 веке? Отчего правительство не бьет во все колокола, призывая исправить это положение вещей? Не оттого ли, что сами не понимают, какие возможности упущены для нашей страны? Да, утвержден компетентностный подход, однако в большинстве случаев он так и остался декларативным документом, а то время как на практике учителя продолжают работать на морально устаревшее централизованное тестирование. 

Обучение английскому должно вестись по новым, современным моделям, нацеленным на использование языка для личных и профессиональных целей. Почему это не происходит? Потому что основная масса учителей была обучена по устаревшим программам. Даже если они владеют и языком, и методикой, мало кто полностью осознает радикальные отличия компетентностного подхода, и еще меньше тех, кто реализует его на практике, и только небольшая группа, имеющая опыт в бизнесе и предпринимательстве,  понимают значимость коммуникативных и когнитивных умений на английском языке.  

Именно здесь и кроется корень неудач в образовнии: неадекватная подготовка учителей.

Почему у нас находятся деньги, образно говоря,  на интерактивные доски, но нет денег на то, чтобы научить учителей, как эффективно пользоваться ими? 

В нашей стране, наверное, самые комфортные в мире условия обучения – до пятнадцати человек в подгруппе. В других странах в классе может быть и 30, и 40, и 60 учеников! И тем не менее, и они владеют английским. 


Teaching English in Africa.http://www.projects-abroad.ca/volunteer-projects/teaching/teaching-english-and-other-subjects/volunteer-kenya/

Представьте себя на месте этой учительницы из Кении - и у вас сразу отпадет желание жаловаться. Так как же мы умудряемся, работая в наших "тепличных" условиях, не научить наших детей говорить? Не в том ли причина, что государство, вкладывает средства в оптимизацию соотношения количества учитель/ученик, не обеспечивает достаточно хорошей подготовки этого учителя, и таким образом выбрасывает средства на ветер? 

Почему мы позволяем навязывать нам инструкции, которые тормозят развитие ребенка? Почему умные, образованные люди, которыми по определению должны являться учителя английского языка, не умеют спокойно и аргументированно отстоять свою точку зрения, убедить в правильности своей позиции?

Никакая система не может работать эффективно, если к каждому учителю приставить по инспектору, если вместо работы учителю приходится писать отчеты. Не разумнее ли бы было обеспечить адекватную подготовку учителей, сократить количество проверяющих, а высвободившиеся средства направить на повышение зарплаты учителя?

ПАГУБНОСТЬ  ОТСУТСТВИЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА В СФЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Так каким же образом мы будем выкарабкиваться из этой ямы?

Поднять уровень преподавания можно только одним путем – через дополнительное адекватное обучение учителя,  далеко выходящее за рамки лингвистики и методики преподавания английского языка в сферу права, экономики, технологий, коммуникации и менеджмента.  Учителя должны понимать, как работает современное общество, какие ожидания у потенциальных работодателей, что нужно для того, чтобы добиться финансового благополучия, самореализоваться и получить признание. Давайте посмотрим на то, что мы делаем в классе в этом ракурсе. Какие учебные материалы мы даем? Какие умения и навыки отрабатываем? О чем говорим со своими учениками? Осознаем ли мы экономическую целесообразность того или иного домашнего задания?

Большинство из знакомых мне учителей  (далеко не все!) сами чувствуют себя чужаками в современным обществе. Они искренне считают, что общение в социальных сетях – пустая трата времени, что можно вполне успешно обучать по печатным учебникам прошлого века, что заученная наизусть и монотонно рассказанная глаза в небо тема – самый верный путь к свободному говорению.

Каким же образом мы можем донести до наших учителей знания о том, как найти пусть к успеху в современном  обществе, если сам профессорско-преподавательский состав, обеспечивающий занятия в сфере повышения квалификации в нашей стране, знает о нем в лучшем случае по книгам, а в худшем случае предпочитает игнорировать современные процессы, оставаясь в зоне комфорта своей юности?

Вывод напрашивается сам собой: нам жизненно необходимо организовывать тренинги и семинары с привлечением специалистов международного уровня, подобно тому, как это делает ИКТ и бизнес секторы.  На их мероприятия приезжают гуру со всего мира, и наши люди получают возможность учиться у них. Так почему бы и нам, преподавателям английского языка, не пойти по тому же пути?

В 2016 году в Беларуси действовало 3155 учреждений общего среднего образования

Если принять, что в среднем в каждой школе работает хотя бы по два учителя английского (на самом деле их должно быть больше), то  получится, что у нас только в сфере среднего образования занято более шести тысяч учителей английского языка. Чтобы они имели возможность хотя бы раз в год поучаствовать в семинаре, нам нужно проводить как минимум 200 семинаров в год (из расчета 30 человек в аудитории). Сколько проводится? Каково качество занятий системы повышения квалификации? Когда и какое из государственных учреждений, работающих в этой сфере, приглашало TEFL звезд первой величины?

Увы, ни на один из этих вопросом мы не сможем дать удовлетворяющий ответ.

Казалось бы, самый простой способ  решения проблемы – приглашать международных экспертов в вузы и институты развития образования. Однако когда начинаешь говорить с государственными учреждениями образования  о приглашении международных специалистов высшего уровня, ответ один и тот же: нет денег.  Приглашаешь направить  преподавателей на семинар – ответ тот же: "Нет денег" или "Нам запрещено оплачивать тренинги на стороне".  Кто налагает эти запреты и зачем? Хотелось бы услышать ответ на вопрос: каким образом могут люди, не получившие достаточно международного опыта, прыгнуть выше своей головы и  выйти на необходимые позиции в образовании?

Мало того, что "нет денег". У государства еще нет и желания поддержать частную инициативу. Направили однажды в Министерство образования информацию о платном семинаре - получили оттуда деликатно сформулированный ответ, который, по сути, сообщил нам,  что Министерство не занимается продвижением частных тренингов.  Что это? Боязнь конкуренции? Опасение что частники отхватят кусок от несуществующего пирога платных услуг ?

Все это произрастает из обычной узости мышления, недостатка понимания ситуации. Как я уже показала выше, в настоящее время у нас наблюдается вопиющая нехватка тренингов. Нам надо не заборы городить, поощряя государственный сектор и игнорируя (блокируя) частный сектор, а выделить частному сектору поощрение, возможно, налоговые  льготы, как это сделано для ИТК, для того, чтобы частный сектор подключился к созданию возможностей для учителей английского языка получить  повышение квалификации на международном уровне. 

Если разобраться, то и развитие ИКТ прямо зависит от уровня владения английским языком, потому что конечным пользователем их продуктов и услуг является человек. Это значит, что ИТшники должны ВЛАДЕТЬ не только языком, но и коммуникативными стратегиями плюс межкультурной коммуникацией. Пока этого нет, иностранному клиенту проще работать с другими странами, где меньше головной боли от языкового непонимания и дискомфорта в общении. 

Я пишу для того, чтобы показать, как отсутствие платного сегмента в системе повышения квалификации учителей пагубно сказывается на всей системе обучения английскому языку. Это пока является очевидным только для специалистов, потому что просто никто не считал, какой урон национальной экономике наносится низкой результативностью обучения  английскому языку. Вы сами прикиньте: сколько неправильных решений на всех уровнях принимается из-за непонимания менталитета, незнания схем мышления "их" (как у нас принято называть всех, кто не "мы"); из-за отсутствия доступа к научной и политической информации, которая в основной массе публикуется на английском языке; из-за неумения вести переговоры и отсутствия адекватных коммуникативных умений. Беда в том, что данные пробелы не восполняются чтением определенной книги, документа или статьи в переводе. Каждый отдельный эпизод может получить правильную интерпретацию только при условии осведомленности о множестве временных, исторических, культурных связей, а это, в свою очередь, возможно при условии погруженности в языковую и культурную среду международного общения.

Но давайте не будем углубляться в эту тему, а вернемся к обозначенной выше дилемме: платить или не платить за повышение квалификации?

БЕСПЛАТНОСТЬ

Давайте сразу и прямо: где, кроме даров матушки-природы, вы видели бесплатность? 

То, что  мы получаем "бесплатно",  это либо: 

1)  кто-то выделил финансирование, преследуя свои цели;

2) рекламная акция, чтобы потом что-то продать платно и вернуть затраты на  "бесплатную акцию" – ее расходы уже заложены в цене продукта/услуги;

3) кто-то волонтерит "за идею", то есть финансирует то, что считает нужным, за счет отказа  от оплаты  своего труда.

Собственно говоря, разницы между первым, вторым и третьим нет.  "Бесплатность" появляется тогда, когда кто-то активный старается изменить ситуацию и подвигнуть пассивную массу к определенному действию. Согласны?

Иными словами, применительно к бесплатным тренингам, это значит, что кто-то за нас делает нашу работу. Нормально ли это и хорошо ли? 

Вот и давайте рассматривать нашу ситуацию в этом ракурсе.

а) Нужны ли нашему сообществу  учителей/преподавателей  английского языка тренинги, семинары и конференции?

Нужны.
Если народ нашей страны до сих пор не говорит по-английски, значит мы (в основной своей массе) не делаем свою работу должным образом. Это объективно.

б) Осознает ли наше преподавательское сообщество необходимость тренингов, сотрудничества, общения?

Да. Судя по посещаемости бесплатных мероприятий (спасибо энтузиастам и спонсорам), осознает.

Отлично! Идем дальше….

в) Реально ли рассчитывать на то, что энтузиасты и спонсоры будут постоянно покрывать наши нужды?

Не реально. Никакой самостоятельный человек не станет надеяться на стороннее лицо в жизненно важных ситуациях.  Давайте посмотрим  правде в глаза: сегодня спонсор захотел – дал деньги. Завтра не захотел – не дал. Даже если будут продолжаться бесплатные тренинги и семинары, у нас НЕ БУДЕТ возможности выбора спикеров, тематики и формата. Кто платит, тот и заказывает музыку. 

г) Хотим ли мы контролировать эти процессы?

Разумеется! Каждый человек старается быть в состоянии управлять ходом своей жизни. Возможно ли это? Конечно! Если бы все члены нашей группы Teaching English in Belarus прониклись идеей сотрудничества и участия, мы уже давно должны могли заставить мир вертеться вокруг нас. Лента должна изобиловать предложениями.  Семинары должны быть каждую неделю. Несколько семинаров в неделю. На разные темы, удовлетворяющие разные потребности, чтобы каждый нашел что-то для себя. Нам надо дотянуться и достучаться до коллег, которые все еще не поняли, какие ранее невообразимые блага дают профессиональные сообщества. Нам нужно объяснить и показать на примерах из жизни, как участие в Teaching English in Belarus помогает подыскивать материалы, узнавать о возможности повысить свою квалификацию, обсудить насущные проблемы, организовать мероприятие или отдых, включая и регулярные семинары/тренинги для учителей. Здесь, в этом сообществе, нет начальников и подчиненных. Здесь каждый может предложить свой проект, и сообщество имеет возможность реально поддержать своим присутствием и небольшими финансовыми платами. 

Что же нам мешает реализовать этот потенциал на полную мощь?

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ РЕШЕНИЕ "НЕ ПЛАТИТЬ"

"Не платить" = не иметь.  Кто-то попытается пригласить выдающегося спикера раз, другой, выйдет в минус – на этом дело и остановится. А зачем быть убыточным? Данный человек или школа имеет средства, чтобы либо самому поехать на конференцию, либо направить туда своих сотрудников, как это и происходит.

Вопрос к педагогическому сообществу, у которых "нет денег": что будете  делать ВЫ, если энтузиасты перегорят? Поверьте, достаточно неприятно слышать инфантильно-наивные-потребленческие отказы.

Обычно учителя объясняют отказ от участия в платном семинаре тремя причинами:
1) Классный семинар, но у меня занятия (Часто за этим явственно читается "Как  повезло, что у меня занятия – не надо объясняться или портить отношения")

Что же? С этим ничего не поделаешь...Хотя есть люди, которые отменяют или переносят занятия чтобы прийти.

2) Ум-м- м … У меня всего один выходной… Рано  вставать (в 11 часов) … Далеко ехать (аж на Институт культуры)… И вообще…
Ну, что тут скажешь?….

3) Ты знаешь, мне тут уже год до пенсии остался…

А разве статус пенсионера дает человеку право остаться в прошлом веке и заполнять время учащихся устаревшими знаниями? Пенсионеров в первую очередь надо обязать проходить переподготовку. Это для них "Мне тут остался КАКОЙ-ТО ГОД  доработать", а для детей – это ЦЕЛЫЙ ГОД их жизни, упущенные возможности, демотивация, потеря конкурентного преимущества.

3) Не могу себе позволить… У меня зарплаты и так едва на жизнь хватает…

Вот на этом и надо остановиться.

Да, конечно, учитель традиционно "overworked and underpaid".  Каждый раз, когда слышу рассказы о буднях учителя, особенно в малых населенных пунктах, всей душой сочувствую. Однако, стало ли кому-то лучше от моего сочувствия или от сочувствия других? Что меняет это "сочувствие"? Сколько лет можно жить в неудовлетворенности, отчаяниии и пессимизме?

Как собираетесь менять?

Конечно, легче всего пенять на правительство, поскольку оно нам должно: и зарплаты, и повышение квалификации, и облегчение административного прессинга, и оборудование в классы и много, много, много чего другого. Однако давайте вспомним одну простую истину, которую, я уверена, мы все повторяем своим детям и ученикам: как только мы произнесли "Они должны", мы отказались от решения проблемы. Как только мы употребили в речи сослагательное наклонение "Вот если бы правительство…" мы перенеслись в мир грез, мы стали обсуждать несуществующую ситуацию.

Давайте вернемся в реальный мир. Ситуация такова, у нас нет возможности повлиять на решения правительства. Сколько бы мы ни доказывали потребность в профессиональном развитии (что является аксиомой и руководство об этом знает не хуже нас), мы слышали, слышим и будем слышать один и тот же ответ: "На это нет денег".  Есть государственные программы повышения квалификации. Раз в пять лет будьте добры приехать, куда пошлют, прослушать, что предложат. 

Если нам не удовлетворяет такое положение вещей, значит мы сами должны найти способ решения проблемы.

ЧТО ПОЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ НАЧНЕМ ПЛАТИТЬ?

Насколько мне известно, правительство требует от учебных заведений, особенно от вузов, экспорта услуг. А от школ – предоставления платных услуг. И как же эти требования реализуются? Через платные факультативы седьмым уроком? В обход положений по здравоохранению?

Надо понять, что платные услуги должны оказываться населению ВНЕ школы. 

Почему это не происходит? Почему постоянно жалобы: "Ты не понимаешь… У нас никто за занятия платить не хочет… Это у вас в Минске хорошие расценки, а у нас больше Х BYN  никто не заплатит…" А с какой стати люди должны захотеть отдать вам свои деньги, если вы сами не осознаете значимость английского языка в сегодняшнем мире? Вы сидите на золотой жиле, но не видите ее.

А где наш экспорт образовательных услуг? Кто из наших преподавателей ездит с лекциями и семинарами по всему миру или собирает сотни тысяч на вебирнары? Разве у нас нет наработок? Разве у нас нет учителей с выдающимися результатами преподавания? Я езжу в районные центры – везде есть прекрасно говорящие дети. Ведь есть же учителя, которые, работая в тех же условиях, что и большинство неудачников, выполнили свой профессиональный долг, научили. Вот мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" на сцене Гимназии № 1 г. Слонима. Дети не только свободно говорят, то и поют и играют на английском. 

Poisk 2017, a bi-annual seminar for innovative teachers organised by Gymnasium No 1 in Slonim

Кто занимается распространением и продвижением их опыта, наработанного в нашей реальности?

Мы отдали наш TEFL рынок заезжим гастролерам. Раз за разом  появляются объявления о сенсационных курсах а-ля "Английский за три дня", "Как учить по тысяче слов в день". И люди ведутся. Они несут шарлатанам свои деньги, а нашим "скромнягам" ничего не остается, как пахать за копейки на две ставки и жаловаться. А как не вестись, если профессиональных рецензий на эти "волшебные пилюли" никто не пишет, да и альтернативных предложений просто нет?

Рынок услуг не возникает сам по себе – его нужно формировать, и этим должно заниматься профессиональное сообщество во главе с органами государственного управления. 

Чего нам не хватает – так это умения себя подать. Критически посмотреть на свой опыт, осознать, что является твоим уникальным интеллектуальным богатством, запаковать этот продукт в привлекательную коробочку – и предложить.

Для того, чтобы мы были в состоянии это сделать, мы должны быть включены в международный TEFL континуум, найти в нем свою нишу, отслеживать тенденции, знать стандарты, нарабатывать  умения презентовать себя, свой продукт/услугу и осуществлять их.  

Вот, пожалуйста,  ответьте в комментариях на вопрос: как это можно сделать, если не приглашать в Беларусь ведущих спикеров, тренеров и экспертов? 

Вы говорите 30-50-100  рублей дорого? А каковы альтернативы?  Где еще вы получите доступ к этой информации? Видео никогда не заменит живого семинара. Потому что вы являетесь зрителем, а не участником.

У какого учителя есть возможность поехать на нормальную международную конференцию? Если говорить о Европе, то на такую поездку потребуется не менее 500 евро, если лететь за океан, так не менее 1000 долларов, по самым скромным раскладкам. Вот поэтому мы приглашаем экспертов сюда, чтобы вы тоже получили эту возможность. И представьте, как мы будем смотреть в глаза людям, привыкшим собирать аудитории в сто-двести человек, если на их семинары  придет горстка активистов. Что мы будем говорить им о стране? Какой имидж Беларуси будет формироваться?

Вообще-то решать дешево или дорого надо не в сопоставлении со своей зарплатой, а с тем, что вы получите, заплатив назначенную цену.

Немного финансового ликбеза: нужно уметь опознавать и разделять траты и инвестиции.

Вот, например, билет на Концерт "Depeche Mode" стоит от 192 рублей на галерке. Это трата или инвестиция? Что получит человек с этого концерта? Эмоциональный заряд и память. Значит, это - трата. 

Что получат учителя со своих 30-100 рублей, вложенных в семинар? Это также эмоциональный заряд и память,  но еще и повышение профессионального статуса, установление контактов, а также новые знания и умения, которые позднее конвертируются в более высокие доходы и позволят вернуть вложения. Это – инвестиция. Самая надежная из всех инвестиций – это вклад в собственное развитие.

Приглашение ведущих специалистов имеет и еще один положительный эффект. Каждый из них рассказывает на своих сайтах страницах и страницах в социальных сетях с аудиторией в несколько десятков тысяч человек о своих поездках и тренингах. Фактически, они приарят страны, которые посетили, людей с которыми общались. Кроме того, что  они привозят сюда свои знания, супер-наработки, показывают нам успешные ролевые модели, они также открывают нам дверь в международное сообщество профессионалов. Пожалуйста: устанавливай контакты, инициируй международные проекты, показывай, что делаешь – вот ты уже одной ногой и на международном рынке. А далее начинай готовить коммерческий продукт. 

Твои местные ученики будут отличаться от сверстников. Ты можешь обосновать, почему твои ставки выше, чем у других. Ты можешь найти учеников по всему миру – у тебя нет необходимости оставаться в границах своего малого населенного пункта.

Реально ли то, что я пишу?
Реально!
Посмотрите вокруг: как активизировалось наше сообщество только за один год существования  группы! А что сделали ВЫ?

Пора занять ответственную гражданскую и профессиональную позицию: сделать все возможное, чтобы выйти на достойный уровень преподавания. Один из способов – прийти на семинар. Из солидарности. Чтобы поддержать безрассудных энтузиастов, которые, зная настроения подавляющей массы местного TEFL сообщества, рискуя не вернуть вложенные средства, все равно договариваются с лидерами TEFL, оплачивают билеты, гонорары и гостиницы – и предоставляют нам возможность подняться на ступеньку выше.

В настоящее время у нас на подходе три семинара, и еще осенняя конференция с участием спикеров от Gallery Teachers. Ознакомьтесь сами, перешлите коллегам.

1)      21-22 июня 2017: Sylvie Dolyakova

Sylvie Doláková's TEFL Workshop in Minsk, 2017

2)  8-9 июля 2017:  Annie Altamirano and Beatrix Price 

Teacher development workshop in Minsk July 2017

3)      3-5 ноября 2017 HUGH DELLAR
Hugh Dellar's workshop in Minsk in November 2017

Пройдите по ссылкам, прочтите, подумайте, выберите, что для вас наиболее интересно - и записывайтесь на семинары. 

Вы можете договориться с коллегами посетить различные семинары, а потом поделиться полученным на методических встречах в своем коллективе.

Особенно важно рассказать об этих возможностях коллегам, которые пока не являются участниками нашей группы и лишены возможности получать информацию.  Сообщите им, пожалуйста, об этих семинарах, пригласите  присоединиться к нашей группе.

Покажите своим действием, что нам нужны тренинги на самом высоком международном уровне, и мы будем продолжать их организовывать  для вас. До встречи на семинарах!

 

Author
About Author

Valiantsina (Val) is the founder and leader of ICAN Club, the owner and the admin of this site. She is the person to approach whenever you need help or advice. Val is an experienced teacher of English, who has worked in a variety of contexts and capacities and also as an interpreter/translator for international organizations, such as the World Bank, UNESCO, the Council of Europe, etc. She is an ideal candidate for cross-border creative educational projects.

Comments (0)

To leave a comment, please, register and log in