Чем дальше мы отдаляемся от событий Второй мировой войны, тем сложнее отделить реальные события от вымыслов и домыслов, которые иногда создаются эмоциональными людьми, не дающими себе труда сопоставить факты, а иногда преднамеренно фабрикуются отделами пропаганды.
Представляется, что лучший способ восстановить истинное представление о событиях 1939-1945 годов – это обратиться к документам, воспоминаниям и фотографиям тех лет, помня, однако, о возможных искажениях фактов и необходимости их проверки и сопоставления. Вспомнить, например, что средний возраст участников войны был 23 года, многие призывались на фронт в возрасте 18 лет, и шли в партизаны, будучи еще моложе. Говоря о ветеранах и людях переживших войну, эту поправку надо делать обязательно.
Имея в семейном архиве, собранном моим отцом, ветераном Великой Отечественной войны Сидоровым Степаном Федоровичем, некоторые первоисточники, хочу поделиться ими.
Прежде всего, в моем распоряжении имеется книга солдатских мемуаров, написанная им 1990-е годы, в которой он, имея отличную память на цифры и даты, описал свой боевой путь до Эльбы, а также судьбы своих товарищей. Факты, проведенные в книге, были позднее проверены историками и однополчанами – искажений не было выявлено.
Немного об авторе.
Сидоров Степан Федорович родился в 1922 году в д. Солнечная Дрибинского района Могилевской области. 16 июня 1941 года он закончил Черневскую среднюю школу и был зачислен в Ленинградское военно-медицинское училище, но 21 июня его призвали в Красную Армию и после прохождения медосмотра решили направить в летную школу.
Однако нападение фашистской Германии 22 июня спутало все планы. С 22 июня по 11 июля вся молодежь была брошена на строительство оборонительных сооружений по реке Проня, а 12 июля им было предписано явиться на призывной пункт, где после прохождения медосмотра их погрузили в вагоны и отправили в Калужскую область, далее в Орловскую и затем в Воронежскую область. Степан попал в кавалерию и прошел через несколько назначений (связист, вестовой при штабе, разведчик) прежде чем был назначен в артиллерию, в батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек, где и прослужил до конца войны, пройдя путь от Харьковской области до г. Дёмнитц на Эльбе.
Степан Федорович был ранен, контужен, несколько раз оставался единственным живым из расчета. За боевые заслуги он был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной звезды и орденом Славы III степени, а также многими медалями. Работая заместителем редактора районной галеты "Ленiнскi шлях" в г.Горки Могилевской области, он активно участвовал в жизни ветеранских организаций, восстанавливал и поддерживал связи с однополчанами, посещал все встречи ветеранов своего 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского ордена Ленина Краснознаменного корпуса.
Сегодня я публикую отрывок из книги С.Ф.Сидорова "По танкам… Бронебойными!", где он рассказывает о бое возле хутора Демков и о своем командире батареи Александре Ивановиче Семакине. Военные фото сорокопяток носят иллюстративный характер.
Напомню: действие происходит в январе 1943 года, после Сталинградской битвы, и автору на тот момент 20 лет.
Александр Ивановиче Семакин был немного старше моего отца. Перед самой войной он закончил артиллерийское училище, получил звание лейтенанта и вступил в бой в первый же день войны на границе северо-западнее Львова. Ему пришлось покинуть фронт в звании капитана вследствие чудовищного ранения в результате попадания снаряда в левое плечо, которое он описывает в своем послевоенном письме к Степану Федоровичу.
Ветераны восстановили связь только в 1975 года, а до этого отец часто рассказывал о капитане Семакине, пытался его найти, хотя и не верил, что тот мог выжить. Однако, к счастью, врачам удалось спасти героя, и в последствии он, не имея левой руки, получил юридическое образование, работал следователем и прокурором, женился, вырастил двоих сыновей. Вот такие люди принесли нам Победу.
Дальше читаем сами.
Статья, написанная Александром Ивановичем в 1986 году.
2) Отрывок из письма А.И.Семакина бывшему батарейцу С.Ф.Сидорову, где он рассказывает о своем ранении.
Comments (0)